岷县“农技课堂”俏山乡
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:  添加日期:19-03-15 14:39:30

“你看,西红柿叶子上有淡黄色病斑,有的叶子卷曲,这些病因与棚内温度和湿度有关,可用些喷雾……”岷县西寨镇蔬菜种植日光温室里,农技专家正在对农户进行西红柿种植技术培训。

  培训现场,村民张绪军听得津津有味,怕自己记不全讲解的知识,他还专门带了个小本子,一笔一画地详细写下育苗、移苗以及施肥等种植技术要领。听了农技人员的讲解,他直夸这样的“农技课堂”好处多,“这种培训方式真好,帮我找到了‘病根’,不出家门就能学到不少农技知识,希望今后这样的培训更多些。”

  入春以来,为满足广大群众的生产需求,岷县不断探索新办法,积极发挥农技人员、致富带头人、“土专家”及“田秀才”等乡土人才的作用,采用“菜单式”培训方式,在示范基地、田间地头以及设施大棚等生产一线开设了“农技课堂”,让农户当“顾客”,“照单点菜”。(通讯员 文霞)