岷县合作社让贫困户“抱团经营”脱贫致富
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:马海霞  添加日期:18-12-12 10:08:56

   近年来,岷县把农民专业合作社发展作为推动农村经济发展、促进农民增收的重点工作来抓,大力培植扶持壮大专业合作社,并积极引导贫困户加入合作社,让贫困户“抱团经营”脱贫致富。
  张道军是寺沟乡朱麻滩村的贫困户,在充分了解了加入农民专业合作社的优势之后,去年张道军加入了该村的中信中药材农民专业合作社,并与合作社签订了药材收购协议,没有了销售方面的后顾之忧,张道军便放心的把自家的6亩地全部种植了中药材。前些天拿着刚从合作社领来的2万多元中药材销售款,张道军高兴得合不拢嘴。
  据中信中药材农民专业合作社负责人羊峭介绍说,该合作社积极开展农民培训,引进新技术,建设中药材标准化种植示范基地,开展中药材精深加工,开拓销售市场,较好地实现了增加社员收入、做大做强中药材产业的目标。
  随着农民专业合作社的发展,岷县合作社种类也日渐丰富起来,除了传统的种植合作社之外,很多养殖户也纷纷成立了各种养殖合作社,以便资源信息共享,节约成本,扩大销路,带领农民奔富路。
  岷县海龙养殖农民专业合作社位于麻子川乡吴纳村,该合作社利用村里8万亩天然优质草场,采取夏秋季远山放养、冬春季舍饲圈养的方式,开展生态养殖。同时采用“合作社+农户+基地”的经营模式,使全村群众创收的步伐更加统一规范了起来,通过4年多的滚动式发展,全村可带动养殖农户150户以上,户均年收入3万元以上,形成草畜平衡,良性发展的格局。
  “加入合作社一年多来,不仅学到养殖技术,还提高了销售收入,真是‘一举两得’的好事啊!”村民陈平说。
  为带领更多贫困户脱贫致富,岷县以产业帮扶为工作重点,把发展农民专业合作社作为推动产业转型发展、推进脱贫攻坚的着力点,有效解决了农户在生产中遇到的技术、资金、销售等难题,切实为全县贫困群众脱贫致富起到了积极地助推作用。(通讯员马海霞)