关于“非洲猪瘟”的20个问题解答之一
来源:中国·定西党政网  作者:  添加日期:19-01-29 15:44:46

1.什么是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和病死率可高达100%。猪(包括家猪和野猪)是非洲猪瘟病毒唯一的易感宿主,且无明显品种、日龄和性别差异,其他动物不感染该病。

  2.非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害,也不会感染除猪(包括家猪和野猪)以外的其他动物。自发现非洲猪瘟近一百年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

  3.群众可以放心吃猪肉吗?

  生猪在屠宰前均经过官方兽医严格检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到定点屠宰场屠宰,并且经肉品品质检验合格的猪肉才能上市销售,即经定点屠宰和检疫检验合格的猪肉是安全的,可以放心食用,广大群众不必担心。    4.非洲猪瘟是从哪里传来的?

  1921年东非国家肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情。1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年首次传播至欧亚接壤的格鲁吉亚,迅速传入俄罗斯,并在高加索地区定殖。2012年传入乌克兰,2013年传入白俄罗斯。2017年向东长距离跨越式传播至俄罗斯远东地区伊尔库茨克,2018年8月传入我国辽宁。

  5.非洲猪瘟病毒抵抗力有多强?

非洲猪瘟病毒怕热不怕冷。60℃20分钟可灭活。4℃可存活150天以上,25-37℃可存活数周,-20℃以下可存活数年。在病猪粪便中可存活数周;在未经熟制的带骨肉、香肠、烟熏肉制品等中可存活3-6个月甚至更长;在冷冻肉中可存活数年;在餐厨垃圾中可长时间存活。

6.非洲猪瘟感染和传播方式有哪些?

  非洲猪瘟病毒主要经消化道、呼吸道和血液等感染猪只,并通过猪只直接接触、物品间接接触和媒介传播等方式传播。

  国内已查明疫源的68起疫情,主要有3种传播途径,分别为生猪异地调运(占疫情约19%)、餐厨垃圾喂猪(占疫情约34%)、生猪调运车辆及贩运人员携带病毒(占疫情约46%)。

  7.非洲猪瘟有哪些症状?

  非洲猪瘟分为最急性型、急性型、亚急性型和慢性型,最常见的是急性发病形式。主要症状为猪只出现高热,皮肤黄染;突然发生死亡或步态僵直;食欲不振,呼吸困难,口腔或鼻腔出现血液泡沫;腹泻或便秘,粪便带血;耳、腹部或后肢出现斑点状或片状瘀血或出血;妊娠母猪在孕期各阶段发生流产等。

  8.非洲猪瘟可免疫和治疗吗?

  目前国内外均没有非洲猪瘟疫苗,也无治疗药物,不能进行疫苗免疫和药物治疗。一旦发病,只能采取无害化处理措施。主要原因是非洲猪瘟病毒基因型多样,病毒结构蛋白复杂,能在单核细胞和巨噬细胞内复制,具有宿主免疫逃避等特点。

 9.养殖场(户)该怎么做?

  养殖场(户)在非洲猪瘟防控中要坚持做到“五要四不要”。

  “五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。

  “四不要”:一不要使用餐馆、食堂的泔水或餐厨垃圾喂猪;二不要散放养猪;三不要从疫区引进生猪;四不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

  10.生猪贩运户该怎么做?

  生猪贩运户在非洲猪瘟防控中要坚持做到“五要三不要”。

  “五要”:一要主动到当地兽医部门对调运活动和运输车辆、运输路线等进行备案;二要凭检疫合格证明调运生猪;三要对运输车辆严格进行清洗和消毒;四要做好生猪调运记录,自觉接受兽医部门查验;五是发现疑似非洲猪瘟或异常死亡的,要立即向当地兽医部门报告。

  “三不要”:一不要调运无畜禽标识和检疫合格证明的生猪;二不要从疫区调运生猪;三不要从非疫区调运生猪途经疫区。