中寨镇召开中药材、蜂产业农民专业合作联社成立大会
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:  添加日期:19-02-16 11:58:07

 

2月12日,中寨镇召开中药材、蜂产业农民专业合作联社成立大会,安排部署2019年全镇中药材、蜂产业发展工作,成立了全镇中药材、蜂产业农民专业合作联社。

会议对全镇中药材、蜂产业发展情况进行了总结汇报,审议并通过了中药材、蜂产业农民专业合作联社《章程》,学习了《中华人民共和国农民专业合作社法》等一系列制度,通过民主选举的方式,顺利产生了中寨镇中药材、蜂产业农民专业合作联社理事会成员、成员社名单。

会议指出,农民专业合作联社是组织农民发挥主体作用、推进全镇中药材、蜂产业发展和推进乡村振兴战略的骨干力量,也是团结带领广大群众推进共建共享、实现共同富裕的服务平台。成立中药材、蜂产业农民专业合作联社对进一步促进农业结构调整、提升新兴产品竞争能力具有十分重要的意义,也标志着全镇农民专业合作联社发展进入了一个新的发展阶段,必将为全镇经济快速发展注入新的活力,对推动全镇农村经济转型跨越发展起到积极作用。

会议要求,农民专业合作联社要着力提升服务水平,着力完善组织体系,着力搞好联合协作,着力加强自身建设,为推进全镇中药材、蜂产业健康发展做出积极贡献。

会议提出,要准确把握形势,充分认识成立农民专业合作联社的重大意义,认真按照确定组建方案,强化服务职能,准确把握定位,搭建服务平台,学习先进经验,努力促进全镇2019年中药材、蜂产业全面发展,全面提高。一是全力推进“551”产业扶贫模式,以峪谷、虎龙、扎那三个村为中药材标准化种植核心区,建设中药材标准化种植基地3个,示范带动全镇中药材标准化种植。并要求各村都建设集中连片标准化种植示范点,努力使全镇中药材种植面积达到4.1万亩,标准化种植面积达到3.5万亩。与此同时,积极培育引导,在小寨、扎那、扎马、塔沟、川都、珠治等村扶持一批效益好、带动能力强的中药材加工购销示范专业合作社,开展中药材营销和初级加工,建立扶贫车间,延伸产业链条,促进贫困群众就业,推动中药材产业提质增效,确保贫困村和贫困群众稳定增收脱贫。二是按照“政府引导支持+扶贫车间带动+合作社组织管理+贫困户主动配合”的蜂产业发展模式,推进蜂产业链发展,积极推进蜂产业助农增收工程,从观念引导、技术培训、产品销售、品牌打造等方面对养殖户予以大力支持。2019年要带动301户贫困户参与养蜂,每户扶持蜂10箱,共计扶持贫困户养殖蜂3010箱,使全镇总养殖量达到5500箱左右。重点在提高科学管理水平,产品深度开发,提供优质产品,延伸产业链条,培育人才队伍上下功夫,在原生态绿色“巢蜜”、便携式软体包装、多渠道销售上取得突破。通过发挥产业扶贫的经济社会效益,带动更多贫困户脱贫增收,努力使蜂产业这一新兴产业、绿色产业、朝阳产业和甜蜜事业为全镇脱贫攻坚注入强大的生机与动力。