秦许乡扎实开展控辍保学 强力推进义务教育
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:  添加日期:19-02-16 11:52:59

 

2月13日秦许乡组织召开2019年控辍保学工作推进会议,会议由乡党委副书记、乡长郭斌同志主持,乡党委书记王宇参加会议并讲话,乡副科级以上领导干部,全体乡村干部、驻村帮扶队长、乡直各站所负责人共计150余人参加,对未入学适龄儿童少年基本信息核查、强化劝返措施等方面进行了扎实安排部署。

会上,分管领导通报了全乡当前“控辍保学”工作情况,分析辍学原因,提出整改要求,部署了下一阶段“控辍保学”各项工作。一要提高认识,统一思想。从讲政治、讲大局的高度,充分认识“控辍保学”的重大意义,切实增强做好“控辍保学”工作的责任感与紧迫感,进一步加强领导,明确职责,全力以赴,克难攻坚,扎扎实实地做好“控辍保学”各项准备工作,确保辍学适龄儿童少年全部返校;二要转变作风,靠实责任。各村对有辍学苗头的学生进一步排查摸底,乡村干部、老师与学生家长做好沟通,对无故辍学学生及家长进行思想疏导,对未入学适龄儿童少年基本信息进行再次摸底核查并进行登记造册,按照责任区域制定五级责任包抓制,全面实行“控辍保学”工作责任,确保辍学学生及时返校;三要明确任务,强化措施。根据各村摸底情况制定工作措施,做到“一人一策”,同时,乡村干部、教师要联合派出所、司法所等单位进行入户劝学,对法律政策进行详细讲解,确保控辍保学工作顺利完成。

会议强调,“控辍保学”工作不仅是我乡当前的一项重点工作,也是体现全乡干部打赢打好脱贫攻坚战的一次实践检验,希望全体干部、各单位集中精力、形成合力、综合施策,注重工作方式方法,强化工作措施,从依法控辍、教育控辍、感情控辍、解困控辍、服务控辍、责任控辍六个方面出发,因户因人施策,做到“一人一策”。

会后,乡村干部、帮扶队长、教师等控辍保学责任人不等不靠,把握时间节点,抢抓有利时机,发挥各自优势,积极进村入户,进行辍学学生劝返,力争使我乡适龄儿童少年入学率达100%,为全乡顺利打赢打好脱贫战奠定坚实基础,确保在2020年与全国、全省、全市一道全面建成小康社会。