2018 岷县文艺花开春满园
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:李自立 李娟 胡伟霞  添加日期:19-02-03 11:15:55

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。2018年,在岷县县委、县政府的领导下,岷县文艺事业立足于对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,扎根人民、扎根生活,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,文艺成果丰硕。
文学创作力度不减
  先后有马步斗的长篇小说《静静的板岩河》、包容冰诗集《觉行慈航》、张润平的民俗集《岷洮花儿研究》、杨劲峰散文《狼渡滩的风》、王锦屏的散文集《轻拾记忆的花瓣》、李树的《联苑撷趣 佳联选编》、李开红的小说《过客絮语》、乔高的诗词集《榆斋漫笔》、李平人生感悟《书信中的教育人生》、潘硕珍诗集《紫丁香》、李广平散文集《千里洮河探源记》等多部文艺新作陆续出版。《岷州文学》《岷阳诗词》《轨道诗刊》等刊发作品600多篇,有近百篇作品在《诗刊》《散文选刊》《飞天》等专业刊物上发表。孙立本荣获第26届柔刚诗歌奖,该作者先后获得各类征文等奖项达16项。包文平荣获首届“中国校园文学奖”教师组二等奖,高耀庭获《飞天》纪念改革开放四十周年征文优秀奖。
音舞引领文明新风尚
  岷县立足精神扶贫,移风易俗,先后在63个村开展了主题为“扶志扶智?决胜小康”文化助推精准扶贫文艺演出,新编文艺小品《懒汉脱贫》《高价彩礼》等文艺节目用本地方言把精准扶贫等政策传递给老百姓,用文艺演出鼓励大家凝心聚力,推动精准扶贫。同时还把《我不要彩礼》《岷州爱情故事》《天价爱情》等故事拍成微电影,在活动场地制作微信二维码,供群众扫描,让群众随时随地可观看微电影。先后进行迎新春慰问一线职工文艺晚会、纪念“3·15”国际消费者权益日暨科技文化卫生“三下乡”活动、“品质教育乡村行”文艺演出、“移风易俗促乡风文明”第十八届岷县花儿歌手大奖赛第五届青少年才艺大赛、纪念改革开放40周年“庆国庆”文艺演出、定西市妇女美术作品岷县邀请展、岷县重阳节文艺晚会、岷县青年歌手大奖赛等10多场专场演出。音乐舞蹈成绩喜人,音乐协会张春庆创作的微剧本《舍与得》获甘肃省中小学科学表演大赛微剧本一等奖,徐卓荣获由宁夏国际文化艺术旅游博览组委会主办的第十六届中国西部民歌歌会银奖。
民间文艺成果丰硕
  对民间文化挖掘一直是岷县工作的亮点,为了使一些濒临失传的岷县民间文化得到保护与传承,岷县组织人员对民间文化进行抢救性挖掘,《岷县民间文化丛书》18本目前正在整理之中。为了把《史记?蒙恬列传》中明确记载“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南。筑长城,因地形,用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万馀里。”的秦长城起首文化发扬光大,岷县邀请市博物馆杨国荣等专家,举办了“战国秦长城专题讲座”,从西魏文帝大统十年即公元544年,古临洮一直是指岷县,岷州地名称谓始于西魏。从《史记》汉武帝征和二年即公元前91年完成算起,到西魏文帝大统十年即公元544年,古临洮改为岷州635年历史长河中,临洮一直是指现在的岷县,铁证如山。岷县群众对“花儿”文化情有独钟,岷县先后组织“花儿”传承人赴福州市参加了“2018年海峡两岸民俗文化节”,组织多名岷县“花儿”传承人参加“中国柳州‘鱼峰歌圩’山歌邀请赛”,岷县民间文艺家协会会员杨狗娃、郎学会获最佳演唱奖。十六届西部民歌花儿歌会比赛中,岷县花儿省级代表性传承人刘尕文、白绪娥及徐卓取得了两银一铜的“花儿”桂冠。岷县通过举办“第十八届洮岷花儿歌手大赛”,成立了岷县花儿协会,讴歌药香、平安、文明、小康新岷县的美好未来。在“丝路记忆”甘肃省2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示展演主场活动中,岷县共组织洮砚加工技艺、岷县点心制作技艺2个地域特色鲜明、传承历史悠久的100余件工艺展品。
光影记录山乡巨变
  岷县摄影爱好者众多,他们通过手中的镜头,记载着岷县的发展变化。近年来,岷县季绪才的《清水铸造》组照、王喜生的《美丽乡村》组照、包新田的《洮岸秀色》组照多次获奖;汪新生摄影组照《佛国盛事》(共8幅)在中国摄影家协会、中国广播电视摄影家协会联合举办的“两岸四地广播影视摄影艺术大赛”中获得社会人文类银奖,《春到山村》荣获全省广播影视书画摄影展三等奖,包新田的摄影作品《和谐家园》荣获中国计生协第二届摄影艺术作品展优秀奖,王喜生的作品《铁尺神韵》荣获甘肃省税务系统“融合铸税魂”摄影展二等奖,郎佐民的作品《扭佛爷》荣获甘肃农民报第二届“嘉禾杯”陇原风情摄影大赛优秀奖,孟鹏明的作品《我的梦》入选于甘肃省第十九届摄影艺术展。岷县美术家协会组织会员先后参加了《定西市喜迎十九大摄影展》《定西市改革开放四十周年摄影展》《定西市体育馆摄影作品展》《当归专题摄影展》《岷县非物质文化遗产主题摄影展》《光影岷州》摄影画册,《大美秦许》摄影作品大奖赛和中寨、十里、清水等乡镇举办的摄影展,有30多名会员的100多幅作品在国内各级影展、影赛中入选展出,并获得了不同等次的荣誉。
书法美术成果喜人
  书画的继承与发展是岷县书画家执着追求的目标,为了在继承中发展,在发展中继承,岷县举办改革开放40周年岷县第五届“临摹与创作”书法、美术专题展,提高了干部群众对传统书法、美术的鉴赏和创作水平,为文化精神扶贫开启了新视野。应广东省肇庆市政协书画院邀请,岷县进行了“翰墨岷州”中青年十人书画展,实现了首次南北交流书化展,开启了南北书法交流的新窗口。在精神脱贫中,岷县组织书画人士为山区群众义写中堂、写意画200余幅,既为精准脱贫营造了声势,又增添了群众家中的文化气息。新春到来之际,组织书画家开展“迎新春送春联送福近万家”活动,现场书画家为群众书写对联2000余幅,丰富了群众的文化生活,为群众过一个祥和喜庆的春节增添了文化气息。县委宣传部通过对县文联及所属9个协会召开年会,进行“四个意识”教育,坚持将社会效益放在首要位置,以社会主义核心价值观为统领,牢牢把握住了新时代文化的前行方向。正如诗中所写:“妙手慧眼说岷州/写也思量,摄也思量/乘风破浪再起航/风又何妨,雨又何妨/初心不忘铁肩扛/忙也荣光,累也荣光/而今迈步向小康/诗也芬芳,文也芬芳。”