文明新风润山乡
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:后斌杰  添加日期:19-02-13 10:09:05

  近日,47岁的岷县秦许乡大族沟村村民康长忠一边置办年货,一边操心着儿子的婚事。4年前,老康女儿的对象家里托了媒人来“问亲”,老康舍不得女儿,说:“女儿年龄还小,大点再来娶吧。”对方问到彩礼要多少,老康说:“要啥彩礼,不要了。”2016年,女儿结婚时,老康果然没要一分钱的彩礼。
  老康一家5口人全靠种地生活。这几年国家实施精准扶贫精准脱贫政策以后,在驻村帮扶队的帮助下,老康租了10亩地种药材,加上自家的10亩地,夫妻俩起早贪黑辛勤劳作,日子有了很大起色。同时,儿子在兰州一家装修公司打工,每月也有一定的收入。
  即便如此,老康心里也还是没底儿,给儿子提亲前,他估计彩礼可能得6万元至8万元。他的亲家是同村人,靠种植中药材把日子过得很红火。当媒人询问彩礼时,亲家很肯定地说:“要啥彩礼,娃们过得好我就高兴,这都啥年代了,不要彩礼”。
  据了解,近年来,岷县大力推进移风易俗,倡导文明新风,在各村社成立了红白理事会,将遏制高价彩礼、破除陈规陋习等内容纳入村规民约,以孝养德、以俭养德的良好社会风尚已初步形成。组织开展了文明岷县“十百千”系列创评,打造十项文明创建品牌,评选百名先进典型,评选表彰千户“五星级文明户”。全县已评选表彰“最美家庭”48户,好媳妇、好孝子、好公婆280人,总结挖掘移风易俗先进典型38例,树立“零彩礼”典型7个,为推动移风易俗树立了标杆和榜样。(后斌杰