定西新闻网:常正国调研岷县脱贫攻坚及产业发展情况
来源:定西新闻网  作者:后斌杰 杨文飞  添加日期:18-10-22 09:07:57

定西新闻网讯-据定西日报报道 10月19日,省级帮扶岷县领导、省政府副省长、秘书长常正国调研岷县脱贫攻坚及产业发展情况。期间,常正国先后深入甘肃九州天润中药产业有限公司、秦许乡百花滩中蜂养殖农民专业合作社、梅川镇西坝村玉科蔬菜种植农民专业合作社、维新镇塔山村和回沟村两个深度贫困村,详细了解岷县产业扶贫、龙头企业带动贫困群众增收、农民专业合作社运营、农村“三变”改革和贫困户生产生活情况,对岷县脱贫攻坚及产业发展所取得的阶段性成效给予充分肯定,并就做好下阶段工作提出要求。市政府副市长陈学俭一同调研。

在甘肃九州天润中药产业有限公司,常正国深入车间听取了企业负责人情况介绍。他强调,中药材龙头企业要走规模化、集约化的发展路子,在标准化种植、规范化仓储、精深化加工、扩大生产能力和提升药材品质上下功夫。通过“龙头企业+扶贫车间+合作社+贫困户”的模式,实现贫困户稳定增收。要结合康养业发展,积极推进中药材产业全产业链开发,进一步延长产业链条,提高产品附加值,增加种植户收入。要依托“千年药乡”和“岷归”金字招牌,充分发挥岷县当归研究院作用,加大产品研发和功能挖掘,采取有效措施保护“岷归”品牌,做大做强以当归为主的中药材产业。

在秦许乡百花滩中蜂养殖农民专业合作社,常正国实地察看了中蜂养殖基地和合作社运营情况。他强调指出,要把蜂产业作为贫困群众脱贫致富的新兴产业,依托甘肃农业大学帮扶岷县的智力优势,发挥中蜂养殖基地的示范、推广和辐射带动作用,把拓宽蜂产品销售渠道与带动群众发展养蜂产业有机结合,不断增加贫困群众收入。要加大科研投入力度,在蜂产品功能挖掘上做文章,重视产品宣传推介,抢占市场制高点,构建完整的产业体系,使蜂产业得到持续健康发展。要持续保护好生态环境和蜜源基地,尽快引进龙头企业进行就地加工,切实做好品种繁育、标准化生产、品牌化建设、地理标志认证、蜂蜜产品销售等工作。

在梅川镇西坝村玉科蔬菜种植农民专业合作社,常正国在了解到合作社生产的辣椒等蔬菜品质优良、带动贫困户增收、产品供不应求、规模不断扩大,党支部引领脱贫攻坚作用充分发挥的情况后强调,要依托农村“三变”改革,使贫困户通过以土地、资金、劳动力等资产、资金、资源入股龙头企业(合作社)的方式获得稳定收入。要发挥政府主导作用,强化政策扶持,管好用好扶贫资金,以合作社为带动,实现产业发展有市场、生产经营有收益、农民集体有分红,稳定增加贫困群众收入。同时,要强化品牌意识,尽早注册商标,不断提高产品知名度。

在维新镇塔山村、回沟村,常正国随机走访了部分贫困户,详细了解安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全、家庭收入和扶贫政策落实等情况,并鼓励他们要树立起脱贫致富的信心和决心,认真学习致富技能,拓宽增收渠道,提高家庭收入。要相信在党和政府的带领下,通过自己的辛勤努力一定会创造出美好幸福生活。

岷县县委主要负责同志参加调研活动。