岷县:“土专家”成为致富“导航人”
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:李自立、王琼  添加日期:19-02-25 10:53:13

 

 连日来,岷县围绕各类人才实际需求,突出“岷州药农”“岷州工匠”“岷州巧女”“新岷商”等四大特色人才品牌培训,举办实用技术、电子商务、生产经营管理等各类人才专题培训班,大力实施“富脑工程”,培养造就了一批“土专家”“田秀才”。目前,岷县共开展培训160多期2.4万多人,利用集市开展宣讲38场次,受训群众达2.8万人次,印发各类培训资料3.4万(份)册。
  蒋关明是岷县清水镇远近闻名的养蜂能手,他兴致勃勃地告诉笔者,自己已有10多年的养蜂历史了,附近养蜂农户如果遇到问题,就会给他打电话询问,技术上的问题基本都能得到解决。在岷县,像蒋关明这样掌握了一至两门以上现代农业种养技术的农村乡土人才已有1万多人,成为引领乡村经济腾飞的“导航人”。近年来,岷县通过协会的运作和党员、致富带头人的带动,已组建成立中蜂养殖合作社150多个。2018年,岷县中蜂养殖农户达7040户,养殖中蜂7.68万箱,年生产蜂蜜达960多吨,年产值达1.54亿元,蜂农户均增收1万多元,蜂产业发展的规模和效益已初步显现。
  “放下锄头,拿起笔杆,学门技术,考个证书”,这些以前看似和农民无关的事情,如今已成为岷县农民的新追求。大批乡土人才活跃在田间地头,成为推动该县脱贫致富奔小康的生力军。每年春耕之际,岷县就会掀起农民培训热潮。各乡镇按照各自实际,采取建立固定培训学校、设立流动培训点的方法开展培训。采取“订单培训”加大对农民工的培训,对培训考核合格的农民工颁发相应的劳动技能证书。通过乡土人才的传、帮、带辐射带动作用,延伸了科技推广链条,使农民真正成为科技推广的主体,形成以户带户、以户带村、以村带乡的科技推广机制,培养了一批懂技术、善经营、会管理的新型农民。 (通讯员李自立、王琼)