岷县“土专家”活跃田间地头助春耕
来源:365bet提款短信_365bet投注专线_365bet足球五大联赛  作者:文霞  添加日期:19-02-19 10:41:45

 

 

人勤春来早。连日来,随着春耕备耕生产的迅速展开,岷县田间地头,设施蔬菜大棚、养殖小区内,“土专家”“田秀才”现场指导培训交流春耕生产的场景随处可见,成为春耕生产中的一大亮点。

这些“土专家”深入田间地头举办“田间课堂”,结合精准脱贫实际经历和经验,用通俗易懂的方言,通过面对面、互动式的现场讲解和演示,讲授实用性强的春耕春播知识及养殖技术,给广大农民群众“传经送宝”,帮助他们做好春耕备耕工作,促进农业增效和农民增收。

近日,该县通过开展科技下乡、举办各类农业实用技能培训班、农家书屋等各种方式,向农村实用人才传授各类农业技术,提供致富信息,培养出一批有文化、懂技术、有头脑、信息灵、掌握一技之长的“土专家”。笔者获悉,在岷县县委、县政府的指导下,农业部门共开展培训89场,培训农民达1.2万人次;利用集市宣讲38场次,受训群众达2.8万人次;印发各类培训资料3.4万(份)册。使这些从田地里走出来的“田秀才”“土专家”成为备耕生产中为农民出主意,传技术的主力,受到农民热烈欢迎。

同时,一些“土专家”还组成一支支春耕“打工队”活跃在田间地头。专门为这些劳动力紧缺的农户提供服务。茶埠乡耳阳村赵茂全联合同村的10多个青年人组成春耕打工队,除了在附近打工,还带领一批人员在青海打工挣钱,有效提高了群众收入,从而走上致富路。文霞